lunedì 28 novembre 2011

Horta: verdure cotte (matavilz, radicchietto, catalogna) alla greca




Gli amanti della verdura che sono stati almeno una volta in Grecia ricorderanno quanto buona è la chorta, la verdura di campo servita fredda e condita con olio e limone. La ricetta che proponiamo oggi è con le verdure di stagione più facili da reperire nella nostra zona: radicchietto, matavilz (valerianella), catalogna (cicoria), ma si possono anche sostituire con spinaci, biete, cime di rapa e tutte le erbette selvatiche che riuscite a trovare al mercato. Un modo diverso anche per preparare il matavilz, che di solito si mangia crudo.



Ingredienti

Verdure da cotto (radicchietto, matavilz, catalogna)
Olio extravergine d'oliva
Sale
Limone


Lavare bene le verdure. Separare quelle che richiedono cottura breve (tipo qui il matavilz e il radicchio) da quelle che richiedono un po' più tempo, come la catalogna.
Lessare le verdure in acqua bollente salata e quando sono tenere scolarle. Si possono cuocere separatamente oppure tutte insieme, tenendo conto dei diversi tempi di cottura. Lasciarle scolare e raffreddare. Quando sono fredde metterle in una ciotola e condirle con abbondante olio.
Servirle con uno spicchio di limone, che andrà spremuto all'ultimo momento.

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