Gli amanti del radicchio tardivo apprezzeranno sicuramente questa ricetta del radicchio marinato in olio, aceto e zucchero, uno dei nostri modi preferiti per gustare una verdura sempre e comunque deliziosa. E' un antipasto veloce e leggero, da preparare in anticipo e da consumare freddo.
Ingredienti (per circa 6 persone)
8 cespi di radicchio di Treviso tardivo
4 bicchieri d'acqua
2 bicchieri di aceto bianco
2 bicchieri di olio di semi
8 cucchiaini di zucchero
8 cucchiaini di sale
timo
4-5 bacche di ginepro
Tagliare le punte del cespo di radicchio.
Non gettate via le punte scartate: possono essere riutilizzate nell'insalata oppure in altre ricette a base di radicchio, come un risotto o una torta salata.
Affilare la base di ciascun cespo, togliendo la parte esterna e lasciando soltanto una piccola punta che potrà essere mangiata.
Tagliare a metà ciascun cespo e suddividerlo a sua volta in altre quattro parti: per ogni cespo di dimensioni medie si ottengono otto pezzi.
Mettere a bollire l'acqua con l'olio, l'aceto, il sale, lo zucchero, il timo e le bacche di ginepro, cercando di rispettare le dosi indicate.
Quando la marinata bolle, prendere 5-6 cespini di radicchio e metterli a bollire nella pentola.
Lasciar bollire il radicchio 4 minuti e poi estrarlo dalla pentola.
Mettere a sgocciolare in uno scolapasta.
Disporre a raggiera su un piatto da portata e lasciar raffreddare.
Si può conservare anche in frigorifero per un paio di giorni.
Appena mangiato: eccezionale. Perché dite di tagliare le punte?
RispondiEliminaperchè così non rischi che ti vengano delle punte secche, e poi ha una forma più bella? tu non le hai tagliate?
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