giovedì 2 febbraio 2012

Pasticcio ai porcini e formaggi


Tutti i pasticci sono buoni, ma alcuni sono più buoni degli altri. E questo pasticcio è particolarmente "più buono": chi ama i funghi e i formaggi deve assolutamente provarlo.
Un paio di consigli derivati da qualche nostro tentativo non andato perfettamente: primo, non esagerate con la besciamella ma aggiungetene solo un po', quanta se ne vede nelle fotografie (troppa besciamella potrebbe coprire il sapore dei funghi e trasformare il vostro pasticcio in una bomba!) e infine usate funghi buoni, possibilmente anche solo porcini.


Ingredienti (per 6-7 persone)

250 g di porcini secchi
50 g di funghi misti secchi (proporzioni di porcini e funghi misti sono variabili)
1 cipolla
un po' di cognac
3 etti di fontina
3 etti di percorino
3 etti di gorgonzola
formaggio grana

1 pacco di lasagne fresche



Per la besciamella:
mezzo litro di latte
mezzo etto di burro
2 cucchiai di farina



Sciacquare i funghi e metterli a bagno un paio d'ore. Soffriggere in una padella uno spicchio d'aglio e poi aggiungerci i funghi. Cuocerli un paio di minuti, aggiungere il cognac e far evaporare alzando la fiamma. Cuocere i funghi una ventina di minuti.


Tagliare a cubetti i formaggi e preparare il gorgonzola.

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco basso.


Spegnere il fuoco, aggiungere la farina e mescolare bene, fino ad ottenere un composto denso.


Aggiungere lentamente il latte e mescolare bene. Accendere la fiamma e portare ad ebollizione, mescolando con cura in modo che non si formino grumi. Spegnere quando la besciamella è densa al punto giusto.


Sistemare un primo stato di pasta nella teglia.
Non è necessario cuocere la pasta se usate quella fresca, se usate quella secca sarebbe meglio lessarla prima.


Aggiungere un terzo dei funghi, distribuendoli su tutta la superficie della teglia.



Aggiungere un terzo dei formaggi misti.


Aggiungere un po' di besciamella. Meglio non esagerare con le quantità!


Ricoprire tutto con il formaggio grana.


Ripetere tutto per altri due strati, o comunque fino ad esaurire gli ingredienti.

 

Infornare a 220° per quaranta minuti circa. Se si prepara in anticipo, riporre la teglia in frigorifero, ricoperta con un po' di pellicola, e cuocere solo poco prima di mangiarlo.
Una volta estratto dal forno, lasciar raffreddare cinque minuti prima di tagliarlo: non si può tagliare un pasticcio troppo caldo, le fette non si formano.

3 commenti:

  1. così delizioso, Grazie per questa ricetta!Qui vi consiglio un buon indirizzo per ristoranti roma
    http://restaau.it/Search/City/ristoranti-roma.html

    RispondiElimina
  2. Bello il blog e le ricette . Se ti interessa la cucina come me fai un salto nel mio blog
    http://soulinthefood.blogspot.it/

    RispondiElimina
  3. Grazie per la ricetta e complimenti per il blog, mi piace molto!! :) Buona giornata. :-)

    Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/ ; e su quello mio, personale: http://ilblogdielisabettas.blogspot.it :)

    RispondiElimina